Таловское сельское поселение

Еланского муниципального района Волгоградской области

ФОТО

Ссылки

Госуслуги


Официальный интернет-портал правовой информации


Электронные услуги и электронные сервисы ПФР


О сути реформы системы обращения с ТКО


Центр компетенций АПК Волгоградской области


 Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП)


ПОРТАЛ БИЗНЕС-НАВИГАТОРА МСП - ОФИЦИАЛЬНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ РЕСУРС ДЛЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Наш опрос

Поддерживаете ли Вы идею укрупнения сельских поселений?
Всего ответов: 19

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Официально

Главная » 2020 » Август » 31 » Управление Росреестра по Волгоградской области информирует
10:54
Управление Росреестра по Волгоградской области информирует

О возможности продления срока действия разрешения на строительство объекта и выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в случае, когда срок аренды земельного участка истек

Правоустанавливающий документ на земельный участок является одним из документов, необходимых для получения разрешения на строительство, разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию.

Согласно статье 40 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»:

государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение осуществляются на основании разрешения на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости (часть 10);

государственная регистрация прав на созданные здание, сооружение осуществляется также в случае, если на момент государственной регистрации прав на созданные здание, сооружение истек срок действия договора аренды или безвозмездного пользования земельным участком, предоставленным для цели строительства указанных объектов недвижимости, при этом на момент ввода в эксплуатацию указанных объектов недвижимости срок действия соответствующего договора не истек (часть 2).

Согласно позиции Минстроя России, изложенной в письме Департамента градостроительной деятельности и архитектуры от 10.07.2020 № 26541-ОД/8, продолжительность строительства проектируемого объекта напрямую зависит от его параметров, функционального назначения, иных условий строительства, поэтому установить продолжительность строительства на стадии предоставления земельного участка, для которого хотя и определен вид разрешенного использования и предельные параметры его застройки, невозможно.

При этом, сроки, на которые заключаются договоры аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определены в пункте 8 статьи 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации и зависят от цели предоставления земельного участка.

В соответствии с положениями статьи 57.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях архитектурно-строительного проектирования, строительства объектов капитального строительства в границах земельного участка, выдается градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). При этом, срок его действия для подготовки проектной документации, для получения разрешения на строительство – три года, и получить его может только правообладатель земельного участка.

Таким образом, правообладатель земельного участка только после заключения договора аренды земельного участка для строительства, реконструкции зданий, сооружений, может обратиться за ГПЗУ, и в течение трех лет с даты получения ГПЗУ осуществить инженерные изыскания для подготовки проектной документации, подготовить проектную документацию, получить положительное заключение экспертизы и обратиться за разрешением на строительство, а также в рамках срока действия договора аренды земельного участка осуществить строительство объекта капитального строительства.

В определенных случаях такие сроки являются заведомо невыполнимыми.

Основания для отказа в выдаче разрешения на строительство исчерпывающе установлены частью 13 статьи 51 Кодекса.

Несоответствие правоустанавливающих документов на земельный участок проектной документации объекта капитального строительства, а именно несоответствие срока действия договора аренды разделу «проект организации строительства», не определено в части 13 статьи 51 Кодекса как основание для отказа в выдаче разрешения для строительства.

Кроме того, допускается продление срока действия ранее выданного разрешения на строительство (Приказ Минстроя России от 19.02.2015 № 117/пр «Об утверждении формы разрешения на строительство и формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», примечание 19).

Обратиться с заявлением о продлении срока действия ранее выданного разрешения на строительство может только правообладатель земельного участка, которому выдано такое разрешение.

В случае, если срок действия договора аренды земельного участка истек, по мнению Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России, бывший правообладатель в силу части 7 статьи 51 Кодекса не может обратиться в уполномоченный орган как застройщик, и в целях продолжения и окончания строительства должен осуществлять мероприятия, предусмотренные земельным законодательством для продления договора аренды земельного участка или заключения нового договора аренды земельного участка.

Частью 6 ст. 55 Кодекса установлены основания для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, которым, в том числе является отсутствие документов, указанных в частях 3 и 4 статьи 55 Кодекса.

Таким образом, в силу пункта 1 части 3 и части 6 статьи 55 Кодекса отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок (в том числе договора аренды, срок которого не истек) является основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.


Управление Росреестра по Волгоградской области участвует в популяризации электронных услуг

В настоящее время государственные и муниципальные организации все более масштабно используют сеть «Интернет» для организации взаимодействия с гражданами и юридическими лицами. Активно функционируют портал электронного правительства, различные информационные порталы государственных и муниципальных органов власти, государственные сайты, посредством которых можно получить целый спектр актуальных услуг.

Для информационной просвещенности населения государственными органами реализуются мероприятия по популяризации электронных услуг, что также является одним из приоритетных направлений деятельности Росреестра.

Нужно сказать, что популярность электронной регистрации прав на недвижимость постоянно растет. Порядка 65% услуг Росреестра сегодня существуют в цифровом формате, 95% сведений из ЕГРН предоставляется в электронном виде.

Преимущества использования электронных сервисов Росреестра очевидны. Во-первых, это сокращение сроков проведения государственной регистрации прав. Во-вторых, экономия времени при подаче и получении документов, так как нет необходимости посещать офис для подачи документов. Также услуги предоставляются экстерриториально. Не маловажным является и снижение коррупционных рисков. Получить необходимую услугу становится удобнее и быстрее, а государственная пошлина взимается в меньшем размере, чем при предоставлении услуг через многофункциональный центр.

В целях популяризации использования электронных услуг в регионе Управлением Росреестра по Волгоградской области реализуется комплекс мероприятий. В органы местного самоуправления Волгоградской области направлены письма о необходимости подачи документов в электронном виде и обучающие материалы, организован вебинар с представителями органов местного самоуправления. Также в районах области начальниками территориальных структурных подразделений Управления на регулярной основе проводятся совещания, мастер-классы, обучающие семинары с представителями администраций муниципальных образований, сельских поселений, крупными правообладателями и профессиональными участниками рынка.


С декабря 2019 года по «Дальневосточной ипотеке» зарегистрировано 18,5 тыс. сделок в отношении 9,3 тыс. объектов недвижимости

Ежедневно в 11 регионах Дальневосточного федерального округа регистрируют порядка 500 заявлений на регистрацию ипотеки, из них около 170 - в электронном виде (34% от общего количества), что соответствует среднему показателю по стране.

Сегодня примерно каждая сотая сделка в отношении объектов недвижимости, приобретенных по ипотечным программам, относится к «Дальневосточной ипотеке», и потенциал роста налицо, отметила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

В ходе проведенной 18 августа 2020 года премьер-министром России Михаилом Мишустиным встречи в Благовещенске с участниками программ «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека» отмечено, что льготную ипотечную ставку в 2% годовых следует ввести для приобретения жилья на вторичном рынке в некоторых регионах Дальнего Востока.

По данным Росреестра с начала действия программы «Дальневосточная ипотека» зарегистрировано 18 434 сделки в отношении 9 389 объектов. Среди них – 9 347 ипотек, 4 779 договоров долевого участия, 3 033 - прав собственности на основании договоров купли-продажи и 1 190 договоров уступки прав требования по ДДУ.

Глава Росреестра Олег Скуфинский заявил о том, что ведомство помогает гражданам в оформлении «Дальневосточной ипотеки», сопровождает каждую сделку, сокращает сроки регистрации в интересах жителей Дальнего Востока - с февраля 2020 года регистрация составляет до 2 дней.


Об оформлении замечаний к промежуточным отчетным документам по государственной кадастровой оценке

Управление Росреестра по Волгоградской области по вопросу оформления замечаний к промежуточным отчетным документам по государственной кадастровой оценке разъясняет следующее.

Замечание к промежуточным отчетным документам наряду с изложением его сути должно содержать: 

1) фамилию, имя и отчество (последнее – при наличии) физического лица, полное наименование юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии) лица, представившего замечание к промежуточным отчетным документам; 

2) кадастровый номер и (или) адрес объекта недвижимости, в отношении определения кадастровой стоимости которого представляется замечание к промежуточным отчетным документам; 

3) указание на номера страниц промежуточных отчетных документов, к которым представляется замечание (по желанию).

К замечанию к промежуточным отчетным документам могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также декларация о характеристиках объекта недвижимости. 

Замечания к промежуточным отчетным документам, не соответствующие требованиям, установленным статьей 14 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», не подлежат рассмотрению. 

Управление напоминает, что замечания к промежуточным отчетным документам могут быть представлены в ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки», через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг лично или почтовым отправлением или с использованием портала государственных и муниципальных услуг.


Личный прием временно приостановлен!

Управление Росреестра по Волгоградской области обращает внимание, что в связи с продлением и усилением действующих ограничений в Волгоградской области, введенных на период распространения коронавирусной инфекции, в Управлении Росреестра по Волгоградской области и его территориальных отделах личный прием граждан временно не ведется‼️

Предлагаем воспользоваться интернет-сервисом Росреестра, заполнив специальную форму «Обращения граждан online»на официальном сайте Росреестра, Единым порталом государственных и муниципальных услуг (функций) (www.gosuslugi.ru), а также Ведомственным центром телефонного обслуживания Росреестра: ☎️8-800-100-34-34.

Письменные обращения можно направить на почтовый адрес Управления: Волгоград, ул. Калинина д.4, и по факсу: ☎️8 (8442) 94-86-13, или же передать лично, оставив в почтовом боксе Управления.

«Телефон доверия» Управления для обращения по вопросам противодействия коррупции: ☎️8 (8442) 94-86-11.

Также консультацию по общим вопросам работы Управления можно получить по телефону call-центра ☎️8(8442) 33-37-85 в рабочие дни с понедельника по четверг с 09.00 до 18.00 и в пятницу с 09.00 до 16.45.

Просмотров: 31 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Актуальный Волгоград

Архив записей

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31