«Азбука Росреестра»: Волгоградский Росреестр разъясняет правовые понятия в сфере недвижимости
Сегодня, в нашей постоянной рубрике «Азбука Росреестра» мы разберём такое понятие как «банкротство».
Правовое регулирование процедуры банкротства и его понятие закреплено в Федеральном законе № 127 «О несостоятельности (банкротстве)».
Банкротство (несостоятельность) – признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам,
о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Ознакомится с информацией о проводимых процедурах банкротства можно на портале Федресурс в сети «Интернет» по адресу: https://fedresurs.ru/.
Здесь можно узнать различную информацию:
-
когда и какая процедура банкротства введена;
-
номер дела о банкротстве в арбитражном суде;
-
завершено банкротство или нет;
-
кто утвержден арбитражным управляющим в процедуре;
-
какое имущество есть у должника;
-
когда будут проводится торги имуществом должника;
-
когда и где будут проводится собрания кредиторов и многое другое.
Получить всю интересующую информацию можно онлайн и бесплатно.
В Волгоградском Росреестре рассказали об актуальных причинах приостановления учетно-регистрационных действий
Управлением Росреестра по Волгоградской области в рамках реализации федерального проекта «Национальная система пространственных данных» ведется постоянная работа по снижению доли решений о приостановлении учетно-регистрационных действий.
Сегодня рассмотрим такую причину приостановления государственной регистрации, как отсутствие нотариального удостоверения договора купли-продажи одной второй доли в праве общей долевой собственности на квартиру.
Так, в Управление поступили заявления от граждан о государственной регистрации права общей долевой собственности. С заявлением предоставлен договор купли-продажи одной второй доли в праве общей долевой собственности на квартиру, заключенный в простой письменной форме.
Нотариальное удостоверение договора отчуждения доли в квартире обязательно, за исключением нескольких случаев:
1) сделок при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
2) сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда;
3) сделок по отчуждению долей в праве общей собственности, заключаемых в связи с изъятием недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.
Это требование закреплено в статье 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Для устранения причин приостановления, гражданам необходимо нотариально удостоверить договор купли-продажи одной второй доли в праве общей долевой собственности на квартиру.
Рекомендуем учитывать указанную информацию при подготовке документов для предоставления в орган регистрации прав.
Волгоградский Росреестр зарегистрировал новую поликлинику в городе Волгограде
Управлением Росреестра по Волгоградской области осуществлен государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав собственности на социально-значимый объект – здание поликлиники, которая войдет в структуру Больницы №16 Красноармейского района Волгограда.
Новое учреждение здравоохранения площадью 11338,5 кв.м. в скором времени начнет прием граждан по адресу: Волгоградская область, г. Волгоград, ул. Пятиморская, д.7.
Поликлиника оснащенная всем необходимым медицинским оборудованием позволит оказывать жителям города своевременную, качественную и высококвалифицированную медицинскую помощь по разным жизненно важным направлениям.
В Управлении Росреестра по Волгоградской области за 9 месяцев 2025 года обработали 3 735 обращений граждан
Управлением Росреестра по Волгоградской области на постоянной основе организована работа с сообщениями, поступающими посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (Платформы обратной связи (ПОС).
Данный сервис позволяет гражданам задать любой интересующий вопрос в сфере государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета на недвижимое имущество и оперативно получить ответ на него, а также отслеживать ход рассмотрения обращения в режиме реального времени 24/7.
За 9 месяцев 2025 года в Управление с помощью ПОС граждане направили 3 573 сообщения, на каждое из которых специалистами ведомства дан квалифицированный ответ.
Информируем о проведении «горячих линий» Управления Росреестра по Волгоградской области
17 ноября 2025 года
с 15.00 до 16.00 специалисты межмуниципального отдела по Жирновскому, Руднянскому и Еланскому районам проведут «горячую линию»:
- на тему «Закон о гаражной амнистии» по телефону 8(84452)5-40-66;
18 ноября 2025 года
с 11.00 до 12.00 специалисты межмуниципального отдела по городу Волжскому, Ленинскому и Среднеахтубинскому районам проведут «горячую линию»:
-на тему «Вопросы по реализации Закона о «гаражной амнистии»» по телефону 8(8443)31-35-02;
19 ноября 2025 года
с 10.00 до 11.00 специалисты отдела землеустройства мониторинга земель
и кадастровой оценки недвижимости проведут «горячую линию»:
-на тему «Как узнать кадастровую стоимость через сервисы национальной системы пространственных данных (НСПД)»» по телефону 8(8442)33-38-66;
с 15.00 до 16.00 специалисты отдела геодезии картографии проведут «горячую линию»:
-на тему «Порядок предоставления сведений о сохранности пунктов государственной геодезической сети в рамках приказа Росреестра № П/0391/20 от 21.10.2020» по телефону 8(8442)33-05-64;
с 11.00 до 12.00 специалисты Камышинского межмуниципального отдела проведут «горячую линию»:
-на тему «Вопросы по государственному земельному надзору» по телефону 8(84457)4-56-14;
с 10.30 до 11.30 специалисты межмуниципального отдела по городу Фролово, Фроловскому и Иловлинскому районам проведут «горячую линию»:
-на тему «Закон о гаражной амнистии» по телефону 8(84465)2-46-00;
с 10.00 до 12.00 специалисты Дубовского отдела проведут «горячую линию»:
- на тему «Гаражная амнистия» по телефону 8(84458)3-15-53.
20 ноября 2025 года
с 15.00 до 16.00 специалисты отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций проведут «горячую линию»:
-на тему «Контроль и надзор в сфере саморегулируемых организаций и арбитражных управляющих» по телефону 8(8442)97-59-74;
с 11.00 до 12.00 специалисты межмуниципального отдела по Палласовскому и Старополтавскому районам проведут «горячую линию»:
-на тему «Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав» по телефону 8(84492)68-0-94;
21 ноября 2025 года
с 14.00 до 16.00 специалисты отдела ведения и повышения качества данных ЕГРН проведут «горячую линию»:
- на тему «По вопросам исправления реестровых ошибок в сведениях ЕГРН» по телефону 8 (8442) 33-37-80 (3017);
Также вы можете обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра по номеру: 8-800-100-34-34.
Состоялось рабочее совещание по вопросу выработки мер, направленных на регистрацию лиц, осуществляющих деятельность по выращиванию овощных и бахчевых культур на площади более 2,5 га с привлечением наемных работников в качестве индивидуальных предпринимателей
Сотрудники Управления Росреестра по Волгоградской области приняли участие в рабочем совещании вопросу выработки мер, направленных на регистрацию лиц, осуществляющих деятельность по выращиванию овощных и бахчевых культур на площади более 2,5 га с привлечением наемных работников в качестве индивидуальных предпринимателей.
В ходе совещания его участники обсудили практические вопросы реализации положений Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», а также вопросы, связанные с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного земельного контроля (надзора), муниципального контроля».
«Необходимо продолжить взаимодействие органов исполнительной власти Волгоградской области в сфере земельных отношений в целях повышения эффективности использования земель на территории региона», - отметил начальник отдела государственного земельного надзора Вячеслав Грацкий. |