Таловское сельское поселение

Еланского муниципального района Волгоградской области

ФОТО

Ссылки


Госуслуги: Запись на профилактический визит


Госуслуги: Консультация по вопросам контроля и надзора


Делаем город КОМФОРТНЕЕ


Реестр объектов контроля Таловского сельского поселения


Жалоба на решение контрольного (надзорного) органа ведомств РФ. Подать жалобу физическому, юридическому лицу и ИП во всех регионах России


Всероссийская перепись населения


Молодежный информационно-консультационный портал Волгоградской области #PROСЕЛО


Официальный интернет-портал правовой информации


Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) — портал Госуслуг


Социальный фонд России: Отделение по Волгоградской области


Горячая линия для населения по вопросам реализации реформы ТКО


Центр компетенций АПК Волгоградской области


 Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП)


ПОРТАЛ БИЗНЕС-НАВИГАТОРА МСП - ОФИЦИАЛЬНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ РЕСУРС ДЛЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Наш опрос

Поддерживаете ли Вы идею укрупнения сельских поселений?
Всего ответов: 23

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Официально

Главная » 2021 » Декабрь » 27 » Управление Росреестра по Волгоградской области информирует
09:56
Управление Росреестра по Волгоградской области информирует

Последствия банкротства гражданина

Банкротство - это законный способ освобождения от долгов, а верный способ сохранить имущество - избежать банкротства. Все недвижимое имущество должника включается в конкурсную массу и подлежит реализации с торгов.

Законом оговорено, что в случае банкротства можно лишиться:

- недвижимого имущества и права требования на него;

- денежных средств;

- предметов роскоши;

- транспортных средств и т.д.

В случае банкротства не могут быть изъяты личные вещи, предметы быта и другое подобное имущество.

Согласно ст. 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением; земельные участки, на которых расположены объекты, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие); имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей; продукты питания.

Таким образом, в собственности должника после банкротства должна остаться недвижимость, пригодная для круглосуточного проживания, площади которой должно хватать на каждого члена семьи.

Единственное жилье, приобретенное с помощью ипотеки, которая не погашена на момент процедуры банкротства, включается в конкурсную массу и подлежит реализации независимо от того, кто там проживает.

«Если должник приобретал единственное жилье в долях с членами семьи, то в случае реализации имущества, членам семьи будут выплачены денежные средства за их доли в квартире», - обращает внимание заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Татьяна Кривова.


В каких случаях договор подряда на выполнение кадастровых работ заменит доверенность на предоставление государственных услуг Росреестра?

Управление Росреестра по Волгоградской области сообщает, что изменения, произошедшие в законодательстве в апреле 2021 года, наделили кадастровых инженеров полномочиями по подаче в Росреестр заявлений от имени владельца недвижимости и документов, подготовленных им на основании договора подряда, без нотариальной доверенности.

 Теперь кадастровый инженер может подавать заявление в Росреестр без доверенности в следующих случаях:

- при осуществлении кадастрового учета без одновременной регистрации прав при подготовке межевого плана в целях образования земельных участков или в целях уточнения границ земельных участков;

 - при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданный объект недвижимости, для строительства которого не требуется выдача разрешения на строительство и (или) разрешения на ввод в эксплуатацию;

- при подготовке акта обследования, если заказчиком кадастровых работ является либо собственник прекратившего существование объекта недвижимости, либо принявший наследство наследник физического лица, которому до дня открытия наследства принадлежали прекратившие свое существование объекты недвижимости, либо собственник земельного участка, на котором были расположены указанные объекты недвижимости, если собственник этих объектов недвижимости ликвидирован (в отношении юридического лица) или если его правоспособность прекращена в связи со смертью (в отношении физического лица).

Документами, подтверждающими полномочия кадастрового инженера на подачу заявлений в Росреестр в указанных случаях будет являться договор подряда на выполнение кадастровых работ и (или) справка с места работы, подтверждающая, что кадастровый инженер, выполняющий кадастровые работы, является работником юридического лица, а также документы, свидетельствующие о приемке заказчиком результатов кадастровых работ и его согласии с содержанием подготовленных по результатам таких работ документов.

Управление Росреестра по Волгоградской области обращает внимание, что при заключении договоров подряда на выполнение кадастровых работ стороны могут предусмотреть обязательство заказчика уплатить обусловленную договором подряда на выполнение кадастровых работ цену после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости,
в отношении которых выполнялись кадастровые работы в соответствии
с таким договором подряда, что позволит повысить качество документов, подготовленных по результатам проведенных кадастровых работ.

Заместитель руководителя Наталья Шмелева отмечает, что расширение возможностей для кадастровых инженеров способствует более качественной подготовке документов по результатам кадастровых работ, что в свою очередь упрощает учетно-регистрационные действия, а главное освобождает заявителя от дополнительных временных затрат и трудностей».


Геодезия – основа строительства

Гидроузел Волжской (Сталинградской) ГЭС им. XXII-го съезда КПСС расположен на реке Волга и соединяет два прибрежных города Волгоград
и Волжский.

В 1950 году было начато строительство гидроузла севернее города Сталинграда которое объявлено одной из «Великих строек коммунизма».

Начиная с 1950 года в районе строительства Сталинградской гидроэлектростанции и магистрального обводнительного канала развернуты изыскательские работы в том числе, геологические, топогеодезические, гидрологические.

В процессе изучения территории строительства Сталинградской гидроэлектростанции и магистрального канала в 1950 году было в том числе произведено топографических съемок 2775 км2, полигонометрических ходов - 729 км, нивелирных ходов - 630 км, установлено 150 триангуляционных пунктов.

Волжская ГЭС им. В. И. Ленина была построена в рекордно короткие сроки – с 1950 по 1957 гг. и является не только крупнейшей гидроэлектростанцией в европейской части России, но до ввода в эксплуатацию Братской ГЭС на Ангаре была самой мощной гидроэлектростанцией в мире.

Как показывает история, всё это было бы невозможным без самоотверженной, трудоемкой и точной изыскательской работы топографов, геологов, маркшейдеров, геодезистов, создавших в том числе геодезическую сеть, являющуюся основой любого строительства.

Управление Росреестра по Волгоградской области осуществляет контроль за сохранностью геодезических пунктов, большей частью заложенных в середине прошлого века, обеспечивающих эффективное выполнение задач строительства уникальных и технически сложных объектов капитального строительства, а также решения задач, связанных с нуждами обороны страны.


За 2021 год в Волгоградской области поставлено на государственный кадастровый учет 36 социальных объектов

Согласно сведениям ЕГРН Управлением за 2021 год поставлено

на государственный кадастровый учет 36 социальных объектов, расположенных на территории Волгоградской области, а именно:

1. Спортивный комплекс Детский стадион «Электроник»;

2. Центр спортивных единоборств, в составе корпуса центра спортивных единоборств и здания медицинского пункта;

3. Православный храм Святой Троицы;

4. Храм Иверской Божией Матери;

5. Дом культуры;

6. Дошкольное образовательное учреждение (140 мест);

7. Спортивно-оздоровительный комплекс;

8. Церковь Рождества Христова XIX века;

9. Православный храм Казанской иконы Божьей Матери;

10. Инфекционный корпус ГБУЗ «Калачевская центральная районная больница»;

11. Пристройка к школе (спортзал);

12. Дом связи 8/1, по г/п 1, литер А 1;

13. Универсальный спортивный зал в пос. Отрадное;

14. Здание «Дошкольное образовательное учреждение (144 места)

в рп. Новониколаевский, Волгоградской области»;

15. Здание храма свт. Николая Чудотворца;

16. Здание сельского дома культуры;

17. Врачебная амбулатория;

18. Физкультурно-оздоровительный комплекс имени заслуженного работника физической культуры и спорта РФ В.В. Перфильева;

19. Дошкольное отделение муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа» х. Лебяжья Поляна Среднеахтубинского района Волгоградской области;

20. Дошкольное образовательное учреждение на 140 мест по адресу Волгоградская область, Суровикинский район, г. Суровикино, микрорайон-1, д. 58;

21. Храм Святая троица;

22. Центр отдыха и спорта;

23. Спортивный комплекс со стадионом для минифутбола;

24. Стоматология;

25. Универсальный учебно-тренировочный корпус;

26. Спортивный комплекс;

27. Центр дополнительного образования по адресу: г. Волгоград, Центральный район, ул. им. Ткачева, 7А;

28. Собор Святого Александра Невского в Волгограде;

29. Дошкольное образовательное учреждение на 245 мест в жилом районе «Долина-2» в Советском районе г. Волгограда;

30. Средняя общеобразовательная школа на 800 учащихся по ул. им. Григория Засекина в Кировском районе Волгограда;

31. Центр спорта;

32. Храмовая церковная лавка с надстройкой и колокольней;

33. Нежилое здание: дошкольное образовательное учреждение;

34. Здание спортивного зала;

35. Здание храма, расположенного в г. Михайловка;

36. Детский сад, расположенный в г. Урюпинск.


Интересные географические наименования Волгоградской области

Управлением на постоянной основе осуществляется контроль за использованием наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных знаках и иных указателях.

Встречая заинтересовавшее наименование населенного пункта или речки невольно обращаешься к его истокам.

Волгоградская область - край, сотканный самой историей. Наши земли помнят сарматов, скифов, половцев, воинов Хазарского каганата и Золотой орды, отряды Степана Разина и немецких захватчиков. А история географических названий настолько необычна, что местами кажется фантастической. Географические названия примерно в 44% случаев повторяются, где-то треть — названия по именам, а четверть — по природным явлениям. Тем не менее есть сотни таких названий сел, деревень и рек, которые забыть невозможно.

Озеро «Цаца» - озеро в Светлоярском районе Волгоградской области России. Один из 10 водных памятников природы, расположенных на территории Волгоградской области. Название реки имеет монгольские корни и означает маленькую глиняную статуэтку, которую закладывают в культовые сооружения – субурганы как символ тела, речи и ума Будды.

На территории Волгоградской области, буквально в нескольких километрах от центра города, находится уникальный остров Сарпинский.
Это самый большой речной остров в Европе с удивительной экосистемой. Сарпинский – это отдельный мир. Происхождение названия обычно возводят к тюркскому «сары-су» (жёлтая вода) или «сары-син» (жёлтый остров).

У города Михайловка, являющегося сегодня одним из крупнейших райцентров Волгоградской области, большая и интересная история. Михайловка возникла в 1762 году. Свое название получила от имени полковника Михаила Сидоровича Себрякова, которому указом императора Петра III от 24 мая 1762 года был передан в вечное и потомственное владение пустопорожний Кобылянский юрт окружностью 102 версты.

Железнодорожная станция расположенная в городе Михайловка получила название по фамилии основателя Михайловки – «Себряково».


Исторический экскурс

Осуществление федерального государственного земельного надзора

Появление надзора за использованием и охраной земель неразрывно связано с возникновением русского государства в IX веке. Для содержания армии нужны были средства, поступающие в казну, в том числе, от сборов налогов. Поэтому государству требовались сведения о землевладельцах.

С развитием земельных отношений, желанием землевладельцев укрепить свои права, появились писцовые книги, в которых фиксировались размеры владений, качество земель, количество крестьянских дворов и другая информация. При этом существовали трудности с установлением границ земельных участков. В конце XVII века изданы законы, регулирующие процедуру межевания земель.

В ходе реформ, проводимых Петром I, при межевании начали использовать измерительные инструменты, ведение земельного кадастра стало государственно важным направлением. В период правления Екатерины Великой геодезия стала прикладной наукой, в училище, размещенном в Кремле, начали готовить специалистов по землеустройству.

На законодательном уровне институт государственного надзора за использованием земель в России появился в период крестьянской реформы 1861 года.

В дореволюционной России сведения о землях и их владельцах заносились в поземельные книги (публичный реестр, включающий сведения о земельных участках и вещных правах на них) и межевые книги (документы, содержащие детальную информацию о размерах и границах земельных владений). В этот период у собственника упростилась возможность отстаивать свои права на землю в суде.

После Октябрьской революции земля стала принадлежать государству, регистрация прав потеряла актуальность, но кадастр продолжали вести, в него заносились сведения о пользователях земли.

В соответствии с Земельным кодексом РСФСР, принятым 30 октября 1922 года, государственное управление земельными ресурсами подразумевало распоряжение, учет и охрану земель, контроль за их использованием. Однако в качестве отдельной государственной функции земельный надзор все еще не существовал.

Позже, в 70-80-е годы прошлого столетия, в СССР управлением и охраной природы занимались 18 различных министерств и ведомств, а функции контроля за состоянием земельных ресурсов совмещались с функциями их эксплуатации и использования.

С конца 80-х годов XX века органы управления в этой области неоднократно реорганизовывались, а постоянные экономические преобразования отодвинули проблемы рационального использования земельных ресурсов.

Истоки, предопределившие развитие государственного земельного надзора как вида деятельности государственных органов власти, были определены в период законодательных реформ 90-х годов XX века.

Государственный земельный контроль как функцию в разные годы исполняли: Комитет по земельной реформе и земельным ресурсам, Государственный комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, Государственный земельный комитет Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по земельной политике, Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, Министерство по земельной политике, строительству и ЖКХ, Федеральная служба земельного кадастра России.

После принятия Земельного кодекса в 2001 году было принято положение о государственном земельном контроле от 19 ноября 2002 года № 833, которым полномочия по осуществлению земельного контроля были закреплены за Федеральной службой земельного кадастра России, реорганизованное позднее в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость).

В ноябре 2009 года Роснедвижимость, Роскартография и Росрегистрация были объединены в Росреестр - Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, который в настоящее время и осуществляет государственный земельный надзор.

Предмет земельного надзора - соблюдение контролируемыми лицами обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, соблюдение обязательных требований земельного законодательства при осуществлении органами государственной власти и органами местного самоуправления деятельности по распоряжению объектами земельных отношений, находящимися в государственной или муниципальной собственности.


Рабочее совещание по вопросам практики реализации нового закона о контрольно-надзорной деятельности

Начальником отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Волгоградской области Вячеславом Грацким 15.12.2021 принято участие в рабочем совещании, проведенном комитетом по управлению государственным имуществом Волгоградской области в режиме видеоконференцсвязи, на котором рассмотрен вопрос взаимодействия сотрудников, ответственных за проведение муниципального земельного контроля с государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления.

На рабочем совещании обсуждались и прорабатывались вопросы, связанные с практикой реализации положений Федерального закона
от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», а также вопросы, связанные с вступлением в силу новых Правил взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный земельный контроль (надзор),
с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.11.2021
№ 2019.

«Новые правила определили порядок взаимодействия федеральных органов государственного земельного надзора с органами муниципального земельного контроля, что было необходимо
в связи с вступлением в силу с 1 июля 2021 года нового закона, положения которого регулируют контрольную (надзорную) деятельность как государственных органов, так и органов местного самоуправления», - отметил Вячеслав Грацкий.


Рейтинг кадастровых инженеров за ноябрь 2021 года

Управлением Росреестра по Волгоградской области составлен рейтинг кадастровых инженеров, подготовивших документы при осуществлении кадастровой деятельности, по результатам рассмотрения которых принято наименьшее либо наибольшее количество решений о приостановлении (отказе) в государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в ноябре 2021 года.

Управлением на постоянной основе осуществляется мониторинг ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами при подготовке межевых планов, технических планов и актов обследования. Ошибки, допущенные кадастровыми инженерами, приводят к необходимости вынесения государственным регистратором прав решения о приостановлении учетных действий.

Заместитель руководителя Наталья Шмелева отмечает, что в целях снижения принятия решений о приостановлении учетных действий государственный регистратор прав взаимодействует с кадастровым инженером для устранения нарушений, выявленных в межевом плане, техническом плане или акте обследования.

По результатам рейтинга в ноябре 2021 года установлено, что по документам, подготовленным кадастровыми инженерами: Титовым В.Б., Августеняк Е.О. (СРО «Кадастровые инженеры юга»), Лисаевым Э.Г. (Саморегулируемая организация Ассоциация НП «Кадастровые инженеры Юга»), Шаповаловым А.В. (Ассоциация «Гильдия кадастровых инженеров»), Акимовой С.Н. (Ассоциация «Союз кадастровых инженеров») решения о приостановлении осуществления учетно-регистрационных действий государственными регистраторами Управления не принимались.


Уникальные документы государственного фонда данных, полученные в результате проведения землеустройства

В государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, Управления Росреестра по Волгоградской области находится на хранении огромное количество документов, изготовленных различными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

К таким документам относятся: материалы почвенного и геоботанического обследования колхозов и совхозов, материалы мониторинга земель в границах сельских или городских поселений, схемы землеустройства и перераспределения земель муниципальных районов, материалы инвентаризации земель различных категорий, проекты перераспределения земель сельскохозяйственных предприятий, проекты внутрихозяйственного землеустройства колхозов и совхозов и другие документы.

Многие документы изготовлены более 40 лет назад, что придает им особую значимость и уникальность, так как ни в каком другом государственном учреждении или архиве не хранятся подобные документы. Некоторые из них имеют научное значение и практическое применение.

Уникальность документов заключается в том, что для их создания привлекались специалисты разных квалификаций.

Например, для изготовления материалов почвенного обследования территории колхоза или совхоза привлекались квалифицированные специалисты - почвоведы. Данная работа проводилась на протяжении 2 лет в 2 этапа. На 1 этапе: в полевых условиях осуществлялся отбор образцов почвенного грунта со слоев почвенного разреза (копались ямы глубиной до 1,5 метров) и проводилось полевое обследование хозяйства на подверженность территории негативными процессами - водной или ветровой эрозией. На 2 этапе: в специальных лабораториях исследовались образцы почвенного грунта по механическому составу и качественному состоянию земли, составлялась легенда почвенных разновидностей по типам и подтипам почв по результатам которой изготавливалась почвенная карта и формировался почвенный очерк.

«Информация, содержащаяся в материалах почвенного обследования, является одной из составляющих при определении кадастровой оценки земель различных категорий. Материалы почвенного обследования используются для создания экологических паспортов муниципальных образований сельских и городских поселений. Большой интерес к материалам почвенного обследования проявляется у преподавателей, аспирантов и студентов Волгоградского государственного аграрного университета, для использования информации в своих научных, дипломных и курсовых работах», - прокомментировала заместитель руководителя Татьяна Штыряева.

Просмотров: 469 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Архив записей

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031