| 
				
			 Итоги плановых проверок состояния пунктов государственной геодезической сети В рамках полномочий по осуществлению государственного геодезического надзора, с целью проверки сохранности на местности пунктов государственной геодезической сети (далее – ГГС), учета и поддержания их в исправном состоянии для использования при выполнении топографических, геодезических и инженерно-изыскательских работ, специалистами территориальных отделов Управления Росреестра по Волгоградской области (далее - Управление) на постоянной основе осуществляется проверка состояния геодезических пунктов, расположенных в границах соответствующего муниципального района Волгоградской области. В соответствии с планом-графиком по обследованию пунктов ГГС в 2020 году специалистами Управления обследовано 614 пунктов ГГС, из которых: 157 пунктов – находятся в удовлетворительном состоянии и пригодны для эксплуатации; 378 пунктов – повреждены, но пригодны для эксплуатации; 109 пунктов – утрачены по причине производства строительно- дорожных работ либо (в основном металлические) спилены ради наживы местным населением. Управление в очередной раз обращает внимание на необходимость сохранения пунктов ГГС, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации являются федеральной собственностью, а не собственностью владельцев или пользователей земельных участков, зданий либо сооружений и повреждение, уничтожение которых влечет за собой административную ответственность в соответствии со статьей 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушенияхот 30.12.2001 № 195-ФЗ.
 
 Как описать в обращении земельный участок Управление Росреестра по Волгоградской области обращает внимание граждан на необходимость при направлении ими обращений по возможности точного описания земельного участка, используемого с нарушением земельного законодательства. Согласно части 3 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. К таким характеристикам земельного участка относятся кадастровый номер земельного участка, адрес или иной ориентир. При отсутствии в обращении такой информации к рассмотрению может быть привлечен заявитель, который может дать дополнительную информацию о местоположении земельного участка или непосредственно указать на него. Такая возможность предусмотрена пунктом 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в соответствии с которым обеспечивается объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение. 
 Истек срок «надзорных каникул» для малого и среднего бизнеса Управление Росреестра по Волгоградской области информирует землепользователей о том, что 31.12.2020 истек срок ограничений на проведение внеплановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, установленный постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438. С января 2021 года контрольно-надзорные мероприятия в отношении указанной категории лиц будут осуществляться в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». 
 Проводим онлайн-опрос оценки работы по профилактике правонарушений Управление Росреестра по Волгоградской области приглашает граждан принять участие в ежегодном онлайн-опросе оценки работы, проводимой Управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений в 2020 году. Принять участие в онлайн-опросе можно на официальном сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru), предварительно перейдя на региональную вкладку "Волгоградская область", в подразделе "Противодействие коррупции" раздела " Открытая служба", выбрав "Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация". 
 Неиспользование по целевому назначению садового участка Управление Росреестра по Волгоградской области обращает внимание землепользователей, что частью 3 статьи 8.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для садоводства и огородничества в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом. Для установления состава административного правонарушения, предусмотренного данной правовой нормой, необходима обязательная совокупность двух условий: указанный в статье вид разрешенного использования земельного участка и предусмотренная федеральным законом обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного законом срока. Отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд регулируются Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ). Пунктами 1 и 4 статьи 3 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ определено, что садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей; огородный земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур. Управление Росреестра по Волгоградской области обращает внимание граждан, что срок, в течение которого гражданину необходимо приступить к использованию земельного участка, предоставленного для садоводства и огородничества, указанным законом не установлен. Таким образом, основания для возбуждения дела об административном правонарушении в порядке пункта 3 части 1 статьи 28.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по факту неиспользования земельного участка для садоводства или огородничества в настоящее время в действующем законодательстве отсутствуют. 
 Порядок осуществления лицензирования геодезической и картографической деятельности Управление Федеральной Росреестра по Волгоградской области информирует, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2019 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области лицензирования, с 01.01.2021 изменился порядок осуществления лицензирования геодезической и картографической деятельности. К таким изменениям относятся: 1.Предоставление и переоформление лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности подтверждается записьюв реестре лицензий, а не лицензией, оформленной на бланке.
 Исходя из изложенного, выдача лицензий на бланках установленного образца с 01.01.2021 прекращается. 2. Днем предоставления лицензии является день внесения записив реестр лицензий. В случае принятия решения о предоставлении лицензии запись о предоставлении лицензии вносится в реестр лицензий в день регистрации приказа (распоряжения).
 3. Дата и номер лицензии продолжают присваиваться в соответствиис действующим порядком, при этом присвоенный регистрационный номер должен быть уникальным для каждой лицензии, т.е. не повторять номера других лицензий.
 При переоформлении лицензии номер и дата лицензии не меняются. 4. Вместо лицензии в течение 3 рабочих дней после дня внесения записи о предоставлении лицензии в реестр лицензий необходимо направить лицензиату уведомление о предоставлении лицензии. Если в заявлениио предоставлении лицензии соискатель лицензии указал на необходимость получения выписки из реестра лицензий, она направляется одновременно
 с направлением уведомления о предоставлении лицензии.
 В случае принятия решения об отказе в предоставлении лицензиив течение 3 рабочих дней со дня принятия этого решения необходимо направить соискателю лицензии уведомление об отказе в предоставлении лицензии с мотивированным обоснованием причин отказа и со ссылкой на конкретные положения нормативных правовых актов и иных документов, являющихся основанием такого отказа, или, если причиной отказа является установленное в ходе проверки несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям, реквизиты акта проверки соискателя лицензии.
 Способ направления уведомления о предоставлении лицензии, выписки из реестра лицензий или уведомления об отказе в предоставлении лицензии -в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицирован-ной электронной подписью, либо на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении - определяется соискателем лицензии (указывается в заявлении о предоставлении лицензии). Прилагаются образцы уведомлений о предоставлениии о переоформлении лицензии.
 5. Решение о переоформлении лицензии осуществляется аналогично порядку уведомления о предоставлении лицензии. 6. Отменяется предоставление дубликатов и копий лицензий. 7. С 01.01.2021 применяются формы заявлений, уведомленийи предписания об устранении выявленных нарушений лицензионных требований, утвержденные приказом Росреестра от 28.09.2020 № П/0353 «Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, в процессе лицензирования геодезической и картографической деятельности» (зарегистрирован Минюстом России 26.10.2020, регистрационный № 60583).
 Заявления, представленные по формам, утвержденным приказом Росреестра от 02.05.2017 № П/0203, рассмотрение которых не завершенодо 01.01.2021, должны быть рассмотрены в 2021 году в установленном порядке.
 8. Возврат соискателю лицензии ранее представленного заявленияо предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов в случаях, установленных Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ
 «О лицензировании отдельных видов деятельности», осуществляется
 в тридцатидневный срок с момента получения соискателем лицензии уведомления о необходимости устранения в тридцатидневный срок выявленных нарушении и (или) представления документов, которые отсутствуют.
 9. Выписки из реестра лицензий предоставляются по форме, установленной Правительством Российской Федерации. Выписка в форме электронного документа предоставляется без взимания платы, выписка в форме документа на бумажном носителе предоставляется за плату, размер которой установлен приказом Минэкономразвития России от 06.11.2020 № 742 «Об установлении размера платы за предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе, порядка ее взимания, случаев и порядка возврата». 10. Срок предоставления сведений о конкретной лицензии сократилсяс 5 до 3 рабочих дней с момента получения заявления о предоставлении таких сведений.
 Сведения о конкретной лицензии представляются в виде выписки из реестра лицензий, копии акта лицензирующего органа о принятом решении, справки об отсутствии запрашиваемых сведений, которая выдается в случае отсутствия в реестре лицензий сведений о лицензиях или при невозможности определения конкретного лицензиата. 11. При проведении плановых проверок лицензиатов необходимо использовать проверочный лист (список контрольных вопросов). Приказ Росреестра от 18.11.2020 № П/0436/20 «Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемого при осуществлении Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии лицензионного контроля геодезическойи картографической деятельности» зарегистрирован Минюстом России
 от 22.12.2020 № 61722.
 12. Постановлением Правительства Российской Федерацииот 28.07.2020 №1126 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности» актуализирован перечень лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии (лицензиату):
 - исключено требование к наличию зданий и (или) помещений, принадлежащих на праве собственности или ином законном основании, при этом сведения о зданиях (помещениях) указываются в заявлении (или прилагаются); - предусмотрена возможность наличия у индивидуального предпринимателя работников, соответствующих установленным требованиям; -исключено соблюдение требований к выполнению лицензируемых видов работ и их результатам, установленных частью 4 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; - исключено соблюдение требований к употреблению в созданных геодезических и картографических материалах (данных) наименований географических объектов; -исключена обязанность лицензиата при выполнении геодезическихи картографических работ, в ходе которых выявляются случаи повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, уведомлять Росреестр обо всех таких случаях.
 
 Изменения государственной пошлины при регистрации недвижимого имущества С 01.01.2021 вступили в силу ряд изменений в Налоговый кодекс РФ. Отменена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на объекты недвижимости, права на которые возникли до дня вступления в силу ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»- то есть за «ранее возникшее право». До 2021 года госпошлина за регистрацию «ранее возникшего права» не уплачивалась в случае, если такое право регистрировали одновременно с регистрацией перехода права, например по сделке купли-продажи, дарения. Теперь же регистрация «ранее возникшее право» (например, на основании договора приватизации, свидетельства о праве собственности на землю, договора купли-продажи, удостоверенного нотариусом и иных документов, оформленных до 31.01.1998) осуществляется бесплатно. Следующее изменение коснулось госпошлины. За государственную регистрацию перехода права на объект недвижимости в связи с реорганизацией юридического лица в форме преобразования установлена госпошлина в размере 1000 рублей. Например, при реорганизации в форме преобразования общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество необходимо произвести регистрацию перехода права собственности на объект недвижимости к вновь созданному юридическому лицу. Государственная пошлина за такую регистрацию составит 1000 рублей. |